г. Воронеж
Ваш город БахчисарайОспаривается?
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш город БахчисарайОспаривается?

Нюансы вывоза, упаковки и хранения строительного мусора

21 Января 2021

Ежедневный мусор можно разделить на крупногабаритный, бытовой, строительный. Выделяют твердо бытовые отходы (мусор появляющиеся процессе жизнедеятельности) и твердо коммунальные отходы (мусор из жилых помещений, вследствие потребления физическими лицами).


В данной статье, мы конкретно рассмотрим мусор строительный.

Самостоятельно сжигать любой вид мусора – нельзя, даже во дворе частного дома. Так помимо вредного воздействия на окружающую среду, эти действия повлекут административные нарушения и штрафы (Постановление правительства РФ от 12 ноября 2016 г. №1156).

Вывоз строительного мусора, утилизация и транспортировка отходов входят в обязанности, уполномоченной на данный вид деятельности лицензированной компании, которой заключен договор. Хранить строительные отходы рекомендуется в мешках (из полиэтилена, полипропилена, тканевые) или специальных контейнерах на отведенных для этого площадках или складах.

Накопители для сбора крупногабаритного мусора устанавливаются домовой компанией, в случае, когда дом недавно сдан в эксплуатацию, а хозяева квартир занимаются ремонтом. А в последующем времени, когда по просьбе жильцов ЖЭК может предоставлять жильцам места для хранения строительных отходов (так как УК имеют договора на вывоз стройотходов). Либо, возможно заключить прямой дополнительный договор между УК и собственником на вывоз определенного количества ненужного стройматериала.

Законодательная база

Вывоз строительного мусора, утилизация и транспортировка регламентируется следующими российскими нормативными федеральными документами:

  • закон №89 «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г.
  • закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г.
  • закон №7 «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г.
  • закон №99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 апреля 2011 г.
  • постановление №1156 «Об утверждении порядка обращения с коммунальными отходами» от 12 ноября 2016 г.
  • постановление №766 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 10 февраля 1997 г. №155" от 30 июня 2018 г.
  • жилищный кодекс: законы №188 и №210 регулирующие действующие коммунальные тарифы

Кроме федеральных законов в каждом крае и регионе могут действовать дополнительные областные законы, что тоже следует учитывать.

Класс опасности

Мусор возникающий в процессе строительных работ и называют строительным. В строительных нормах и правилах четко (СНИП) определено, какие материалы относят к строительному сору и к какому именно классу опасности относиться тот или иной строительный материал.

Строительные отходы визуально разбивают на три группы: крупногабаритный, среднегабаритный и мелкий сор возникающий зачастую в процессе отделочных работ. При монтажных работах существует опасность выделения газов, солей, щелочей, тяжелых металлов, и др. химически опасных примесей, что сразу увеличивает класс опасности.

Обычные отходные строительные материалы относят к четвертому-пятому классу опасности (период восстановления примерно 3 года, минимальный вред экологии). Следует учитывать, что разные по классу опасности отходы от строительных работ нужно складировать отдельно, поскольку некоторые материалы имеют способность к самовозгоранию. Это явление весьма опасное, поэтому при обращении с отходами необходимо не пренебрегать правилами безопасности.

Если в процессе стройки заблаговременно избавляться от скопившегося строительного мусора, то это повлияет на увеличение площадей для привоза нового материала и оборудования, что в итоге сэкономит ваше время. А правильная утилизация позволит избежать штрафных санкций.

Назад к списку